Brand in Waltershofen – Spendenkonto
Opfi ngen-Waltershofen bei der Volksbank Breisgau-Markgräfl erland
eG, IBAN DE81 6806 1505 0050 2252 08, BIC GENODE61IHR, Verwendungszweck
„Hausbrand Waltershofen“, überwiesen werden. Der
Überweisungsbeleg dient bei Beträgen bis 200 € als Spendenquittung.
Bei höheren Beträgen setzen Sie sich bitte mit dem Pfarramt in
Verbindung

Musik in der Opfinger Bergkirche
„In voluntate tua“
Lesung mit Bildbetrachtung:
Orthodoxer Kirchenbau aus Rußland bis 1700

Musik:
Samstag, 13. ‎Oktober 17:00 Uhr
Alexander Fjodorowitsch Goedicke (1877 – 1957)
Aus 60 leichte Klavierstücke, Op.36

Sonntag, 14. ‎Oktober 17:00 Uhr
A.F.Goedicke – aus 60 leichte Klavierstücke, Op.36
W.A.Mozart (1756 – 1791) Hornkonzert Nr.3, KV447

Maimi Ochi (Horn) mit Seina Saito (Klavier)

Samstag, 20. ‎Oktober 17:00 Uhr
A.F.Goedicke – aus 60 leichte Klavierstücke, Op.36

Sonntag, 21. ‎Oktober 17:00 Uhr
Alexander Fjodorowitsch Goedicke (1877 – 1957)
Hornkonzert Op. 40 F – Moll (1929)

Maimi Ochi (Horn) mit Seina Saito (Klavier)

Herzlich Willkommen – Eintritt frei!

‎Sonntag, ‎28. ‎Oktober Tag der Apostel Simon und Judas 17 Uhr (mit Orgelmusik)
‎Mittwoch, ‎31. ‎Oktober Reformationstag – 19 Uhr (mit Orgelmusik)

Zum Vormerken:
‎Sonntag, ‎25. ‎Novemer – Die große Glocke am Ewigkeitssonntag 17 Uhr mit Tuba und Orgel

Ausschreibung Stelle Kirchendiener
Die evangelische Gemeinde Opfingen sucht ab sofort eine(n) Kirchendiener / Kirchendienerin
mit 5 Stunden/Woche
Ihre Aufgaben:
• Begleitung der Gottesdienste
an Sonn- und Feiertagen
• Begleitung von Kasualgottesdiensten
• Kleine Hausmeistertätigkeiten
in der Bergkirche
Ihr Profil:
• Freude am Umgang mit Menschen
• Mitglied in einer christlichen Kirche
Wir bieten:
• Einführung in das
gottesdienstliche Verständnis
• Abwechslungsreiche Tätigkeit
• Einarbeitung
• Ein kooperatives Team
• Vergütung nach TvöD 6
Freie Wochenenden nach Absprache.
Ihre schriftliche Bewerbung senden Sie bitte an
Evang. Pfarramt, Unterdorf 8, 79112 Opfingen.
Für Fragen steht Ihnen Pfarrer Markus Binder
(Tel. 07664-1880) zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Sie!

Hausabendmahl
Manchmal ist der Weg zur Kirche beschwerlich oder es ist aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich in den Gottesdienst zu kommen. Wenn Sie dennoch gerne einmal das Hl. Abendmahl feiern möchten, vielleicht auch im Kreise Ihrer Familie, mit Freunden oder Nachbarn, dann ist das auch bei Ihnen zuhause möglich.
Wenn Sie ein Hausabendmahl wünschen, rufen Sie bitte im Pfarramt an und vereinbaren einen Termin mit Herrn Pfr. Binder.

Rückblick Erntedank
Erntedank feiern heißt, das Leben feiern und sich an dem freuen, was Gott uns schenkt. Allen Mitgestaltern herzlichen Dank: Den Kindergottesdienstkindern, der Jugendkapelle und den Konfirmanden. Wir danken im Namen der Welthungerhilfe für die Gottesdienstkollekte von 453,90 Euro. Großen Dank den Gestaltern des Erntedankschmucks in der Kirche und herzlichen Dank für die gespendeten Gaben, die von der Freiburger Tafel mit großer Freude entgegengenommen wurden, um sie an Bedürftige günstig weiterzugeben. Im Gemeindesaal wurden wir mit vorzüglich gekochten Suppen und leckerem Kuchen verwöhnt. Herzlichen Dank den HelferInnen, den JugendmitarbeiterInnen für das tolle Kinderprogramm im Pfarrhof, den KuchenbäckerInnen und allen Besuchern des Gemeindetreffs.

< Der Chor hat gefeiert!

20160619_171749
Seit 75 Jahren besteht der evangelische Kirchenchor Opfingen. Es gibt nicht viele Kirchengemeinden, in denen über so viele Jahrzehnte kontinuierlich ein Chor besteht, der regelmäßig Gottesdienste musikalisch gestaltet. Die frohe Botschaft mit Musik zu verkünden, aber auch bei Beerdigungen die Trauernden als Frauenchor zu begleiten und musikalisch Trost zu spenden, hat eine lange Tradition. Mit einem gut besuchten Konzert in der evangelischen Bergkirche, bei dem das „Gloria“ von Antonio Vivaldi für Chor, Orchester und Gesangssolisten aufgeführt wurde, hat der Chor sein Jubiläum begangen. Die Zuhörer spendeten dem Chor und den Musikern der Musikhochschule Freiburg unter der Leitung von Thabea Herzog viel Beifall. Leider war dies auch der letzte Auftritt der Chorleiterin, die aus persönlichen und beruflichen Gründen sich verabschiedete. Sechs Jahre hat sie den Chor geleitet und gefordert. Dafür sei ihr an diese Stelle noch einmal herzlich gedankt. Auch den Sängerinnen und Sänger, die sich regelmäßig für Proben und Auftritte in Gottesdiensten engagieren, galt der Dank der Kirchengemeinde. Einen fröhlichen Ausklang bei Wein und Imbiss gab es im Anschluss des Konzertes im Gemeindesaal, zu dem der Chor alle Besucher aus nah und fern eingeladen hatte.

ERNTEDANK 16, Altar ERNTEDANK 16 mit Erntekranz ERNTEDANK 16 gesamt ERNTEDANK 16 Früchte nah