Kirchenchor

Der Kirchenchor freut sich über neue Mitsänger. Wir proben Mittwochs, 20:00 Uhr im Evang. Gemeindesaal, Unterdorf 8 79112 Freiburg-Opfingen.
Info bei Frau Merkle, Tel. 07664/1221.

Evanglischer Kirchenchor Opfingen
Leitung: Julia Lorenz

Evangelischer_Kirchenchor_Freiburg-Opfingen

SOLI DEO GLORIA – 19. Juni 2016

Evangelischer Kirchenchor Freiburg – Opfingen

Soli Deo Gloria – Gott allein zur Ehre!
Viele Komponisten haben ihre kirchenmusikalischen Werke mit diesen Worten überschrieben. Dieses Motto gilt auch für das Wirken unseres Kirchenchores.

Die Freude am gemeinsamen Singen, die Herausforderung beim Erlernen auch größerer Chorwerke führt Alt- und Neubürger mit unterschiedlichen musikalischen Voraussetzungen zusammen.

Unser Chor, der 1941 zunächst als Frauenchor gegründet und 1963 unter der Leitung von Rolf Acker zum gemischten Chor erweitert wurde, wirkt bei vielen Gottesdiensten mit und gestaltet immer wieder auch Kirchenkonzerte, das Zuhörer aus Opfingen, den Nachbargemeinden und Freiburg findet.

Seit den Kriegsjahren, in denen der Chor die Trauerfeiern für die Gefallenen
zum Trost der Angehörigen mitgestaltete, singt er auf Wunsch bei Beerdigungen.
Auch bei weltlichen Anlässen im Ort wird der Chor häufig um Liedbeiträge gebeten.

Eine wesentliche Rolle für das gute freundschaftliche Miteinander spielt die Geselligkeit, die in Form von kleinen chorinternen Festen und mehrtägigen Reisen alle zwei Jahre ihren Ausdruck findet und die Chorgemeinschaft stärkt.

70 Jahre Evangelischer Kirchenchor Opfingen

Am Sonntag, 29. Mai 2011, feierte der evangelische Kirchenchor sein 70-jähriges Bestehen. Im Jubiläumsgottesdienst brachte der Chor zwei Werke zu Gehör:
„Herr dein Erbarmen“ von Wolfgang Amadeus Mozart und die Kantate „Alles was ihr tut…“ für Soli, Chor und Orchester von Dietrich Buxtehude. Die Festansprache übernahm Karlheinz Rinklin, den Gottesdienst und die Predigt hielt Pfarrer Binder.
Die Gottesdienstbesucher, darunter viele Gäste aus den umliegenden Ortschaften, waren vom Auftritt des Chores unter der Leitung von Thabea Herzog sehr beeindruckt.

Anlässlich des 70-jährigen Chorjubiläums wurden in einem Kantatengottesdienst
des Kirchenchores Opfingen drei Sängerinnen für langjährige Treue geehrt:
Hella Roser und Gundula Mörch für 50 Jahre,
Margrit Pfistner (in der Mitte) für 60 Jahre.